Röhrenseegurke (Holothuria tubulosa)

  • 28.1.2013
Familie
Holothuriidae
Größe
35 cm lang
Verbreitung
Nordost-Atlantik, Mittelmeer, Schwarzes Meer

Die Röhrenseegurke ist im Mittelmeer weit verbreitet und gilt mancherorts sogar als Delikatesse. Sie ist mit dem Seeigel verwandt und bewohnt bevorzugt sandige und schlammige Meeresböden sowie Seegraswiesen in bis zu über 100 Metern Tiefe. Als Sedimentfresser ernährt sie sich vorwiegend von der obersten Schicht des Substrats.

Die Röhrenseegurke hüllt sich zum Schutz in eine selbstproduzierte Schleimschicht, den sogenannten Mucus, ein, an der auch oft Sand und Algenpartikel hängen bleiben. Im Zuge der Fortpflanzung richtet sie sich auf und gibt ihre Geschlechtszellen (Gameten) ins Wasser ab. Dies passiert meist im Sommer auf Grund der vorteilhaften höheren Wassertemperatur.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!