Blauer Felsenleguan (Petrosaurus thalassinus)

  • 20.1.2016
Familie
Leguane
Größe
30 bis 40 cm
Verbreitung
IUCN-Karte

Diese tagaktiven Tiere bewohnen felsige Gebiete wie Felswüsten und Halbwüsten in Niederkalifornien und auf den benachbarten Inseln. Sie sind hervorragende Kletterer und können sich sogar auf Felsüberhängen mühelos fortbewegen. Beeindruckend ist auch ihre Sprungkraft. Bis zu 1 m können sie problemlos springen. Bei Gefahr blähen sie ihren Kehlsack auf und flüchten in Felsspalten.

Die Grundfarbe dieser bis zu 40 cm großen Leguane ist blau. Ihr Rücken ist durch schwarze, weiße und graue Querbänderungen gekennzeichnet. Ist ein Weibchen trächtig, verfärben sich Kehle, Brust und Augenregion dunkelorange bis rot. Während der kalten Wintermonate halten Blaue Felsenleguane an frostsicheren Plätzen für zwei bis vier Monate eine Winterruhe.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!