Westliche Tannenzapfenechse (Tiliqua rugosa rogosa)

  • 11.12.2015
Familie
Skinke
Zeitigungsdauer der Eier
Ca. 4 Monate
Gewicht
Ca. 720 g

Tannenzapfenechsen gehören zu den Skinken. Sie sind Einzelgänger und treffen sich nur zur Paarung. Sie sind lebend gebärend und bekommen 2 bis 4 Jungtiere. Tannenzapfenechsen ernähren sich großteils von Pflanzen und Früchten, sie fressen aber auch Schnecken, Insekten und Würmer. Während der trockenen Sommermonate zehren sie von ihren Fettreserven. Ihr verdickter Schwanz dient als Fettspeicher.

Tannenzapfenechsen werden ca. 40 cm lang, haben einen gedrungenen Körper und kurze Beine. Durch ihre rauen, stark vergrößerten, gekielten Schuppen erinnert ihr Aussehen an einen Tannenzapfen. Ihr Schwanz ähnelt einem Kopf - Fressfeinde wissen daher nicht genau, wo sie zubeißen sollen und riskieren dabei, selbst gebissen zu werden. Außerdem haben Tannenzapfenechsen eine lange blaue Zunge, die sie bei Bedrohung herausstrecken, um ihre Feinde zu irritieren.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!