Südliche Zwergmanguste (Helogale parvula undulata)

  • 3.11.2017
Familie
Mangusten (Herpestidae)
Tragzeit
49 bis 56 Tage
Gewicht
ca. 300 g
Lebensdauer
10 Jahre
Erhaltungszucht
EEP

Die tagaktiven Zwergmangusten zählen mit einer Kopfrumpflänge von 18 bis 28 cm zu den kleinsten Mangusten-Arten. Sie leben sehr gesellig in Kleingruppen mit einer stark ausgeprägten Rollenverteilung und werden von einem erfahrenen älteren Weibchen angeführt. Üblicherweise pflanzt sich nur dieses ranghöchste Tier fort.

Jungtiere von einem untergeordneten Weibchen überleben meist nicht, da sie häufig vom dominanten Weibchen getötet werden. Die kleinen Zwergmangusten schrecken selbst vor einem Kampf mit einer Puffotter und anderen Giftschlangen nicht zurück, selbst wenn diese viel größer als sie selbst sind.

Bemerkenswert ist ihr herausragendes Sozialverhalten. Einerseits profitieren sie von der Kooperation mit den Tokos, die mit ihren Rufen vor Gefahren warnen. Andererseits besiedeln die quirligen Zwergmangusten die Termitenhügel mit den Riesenschildechsen, welche die Reinigung in diesen Wohnbauten übernehmen - eine perfekte Wohngemeinschaft.

Wo im Zoo

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!