Humboldtpinguin (Spheniscus humboldti)

  • 20.11.2017
Familie
Pinguine
Brutzeit
39 Tage
Gewicht
4,5 kg
Lebensdauer
in menschlicher Obhut bis 18 Jahre
Verbreitung
IUCN-Karte
Erhaltungszucht
EEP

Humboldtpinguine leben entlang der Küsten Perus und Chiles in Gewässern, die durch den kalten Humboldtstrom gekühlt werden. Ihr spindelförmiger Körper und die zu Flossen umgewandelten Flügel machen sie zu gewandten und schnellen Schwimmern.

Diese flugunfähigen Vögel leben auf küstennahen Inseln in Guanohöhlen, doch seit der Guano vom Menschen abgebaut wird, nisten sie auch entlang der Küste. Sie brüten das ganze Jahr über, sodass man frisch gelegte Eier, Küken und ältere Jungvögel nebeneinander findet. Die Hauptbrutzeiten sind Mai bis Juli und September bis Dezember.

Die Freilandbestände der Humboldtpinguine sind durch Überfischung der küstennahen Gewässer und damit Reduzierung ihrer Ernährungsgrundlage, illegalen Guano-Abbau, Zerstörung der Brutkolonien, Meeresverschmutzung und Klimawandel bedroht.

Wo im Zoo

Tierinfos / Fütterungen

alle Tierinfos
  • Fütterung, 11:45, täglich

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

  • Dr. Helga Doleisch
  • Buchegger Anna
  • Christine Csadek
  • Peter Rohowetz
  • Dr. Martina Wölf-Misak
  • Simon P. Weikinger
  • Anna Kobinger
  • Christine Feffer
  • Clara, Raphael und Leo
  • Erika & Erik Schäfer
  • Franziska & Robert Eybl
  • Ingeborg & Kevin
  • In liebevoller Erinnerung an unsere Birgit
  • In Memoriam Alfred Straus von seiner Pingi-Family and Friends
  • Julia Krähan

Firmenpatenschaften

  • Ursula Demarmels-Hacker
  • Michael Seida