Südlicher Hornrabe (Bucorvus leadbeateri)

  • 21.5.2017
Familie
Nashornvögel
Brutzeit
40 Tage
Gewicht
ca. 2 bis 6 kg
Lebensdauer
bis zu 35 Jahre
Verbreitung
Südliches Afrika

Die Südlichen Hornraben sind bis zu 1m groß, können eine Flügelspannweite von bis zu 62 cm erreichen und ihr Schnabel bis zu 22 cm lang werden. Sie unterscheiden sich vom Nördlichen Hornraben auffallend durch ihre Gesichtsfärbung. Beim Hahn ist die unbefiederte Gesichts- und Kehlhaut leuchtend rot, bei der Henne rot mit blauem Fleck.

Die Hornraben sind besser als die meisten Nashornvögel an das Leben auf dem Boden angepasst. Sie sind Höhlenbrüter und richten sich während der Brutzeit ihre Nisthöhlen in hohlen Baumstämmen ein. In ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet sind das meist Affenbrotbäume. Das brütende Weibchen wird in der Regel vom Partner gefüttert, jedoch nicht eingemauert und könnte das Nest jederzeit verlassen, um sich selbst Nahrung zu suchen. Meist überlebt nur ein Jungtier, das bis zum Alter von 1-2 Jahren gefüttert wird und manchmal bis zum Erreichen der Geschlechtsreife mit ca. 4-6 Jahren unter dem Schutz der Eltern bleibt.

Wo im Zoo

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!