Weißstirnspint (Merops bullockoides)

  • 13.6.2017
Familie
Bienenfresser
Brutzeit
21-28 Tage
Gewicht
30g
Verbreitung
IUCN-Karte

Weißstirnspinte leben gesellig in größeren Trupps. Sie bewohnen afrikanische Savannenlandschaften und sind gekonnte Flieger, denn sie erbeuten im Flug ihre Nahrung. Hauptsächlich fangen sie fliegende Insekten, insbesondere Bienen und Wespen. Gegen deren Gift sind möglicherweise alle Bienenfresser bis zu einem gewissen Grad immun. Bevor die Bienen oder Wespen geschluckt werden, entfernt der Vogel durch Quetschen und Drücken des Insektenhinterleibs mit seinem Schnabel den Stachel.

Ihre Eier legen Weißstirnspinte in selbstgegrabene Höhlen in Lehmwänden oder steilen Böschungen. Die Küken schlüpfen blind und nackt und sind Nesthocker. Bei der Aufzucht der Kleinen beteiligen sich neben den beiden Elternvögeln auch andere Artgenossen als Helfer am Nest.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!