Brillenbär (Tremarctos ornatus)

  • 23.3.2017
Familie
Großbären
Tragzeit
5,5 bis 8,5 Monate
Gewicht
bis 175 kg
Lebensdauer
37 Jahre
Verbreitung
IUCN-Karte
Erhaltungszucht
EEP

Als einziger Bär Südamerikas lebt der Brillenbär in Regenwäldern und im Busch- und Grasland der Anden in Höhenlagen von 250 bis 4.750 m. Er ist ein ausgezeichneter Kletterer, der zur Nahrungssuche auch in hohen Baumkronen zu finden ist. Die Nachtruhe verbringt er auf Bäumen in selbstgebauten Nestern oder in Baumhöhlen. Auffällig sind die namensgebenden hellen Fellzeichnungen um die Augen, die sich individuell über Nasenwurzel und Wangen zur Brust ziehen.

Die Lebensraumzerstörung für Plantagen und Weideflächen sowie die illegale Bejagung sind die Hauptgründe für die Bedrohung dieser gefährdeten Tierart. Zudem gibt es noch zu wenige Schutzgebiete. Zoos haben zur Arterhaltung ein internationales Zuchtprogramm ins Leben gerufen.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaft

  • Dr. Horst Schalk & Hans Kopf

Firmenpatenschaften

  • Berger Sportmatten
  • Wiener Polizeimusik