Decken-Toko (Tockus deckeni)

  • 20.9.2017
Familie
Nashornvögel
Brutzeit
24 Tage
Gewicht
120 bis 300 g
Lebensdauer
bis zu 20 Jahre in Zoos
Verbreitung
Äthiopien, Kenia, Somalia und Tansania

Decken-Tokos wurden nach dem deutschen Afrika-Forscher Baron Karl Klaus von der Decken (1833-1865) benannt, sie gehören wie die Hornraben zu den Nashornvögeln. Im Unterschied zu den Hornraben „mauern“ sich die Weibchen zum Brüten in einer Baum- oder selten auch Felshöhle ein. Dazu verschließen sie den Eingang der Höhle von innen mit Kot, Schlamm und Fruchtbrei.

Durch ein kleines Loch werden die Weibchen und auch die Jungtiere vom Männchen versorgt. Durch diese Öffnung wird auch der Kot nach draußen befördert, um die Bruthöhle sauber zu halten.


In einer bemerkenswerten Kooperation stimmen die Decken-Tokos ihre Nahrungssuche mit Zwergmangusten ab. Das Nahrungsspektrum beider Arten überschneidet sich zwar erheblich, dennoch gehen sie oft gemeinsam auf Nahrungssuche. So profitieren die Tokos von den durch die Mangusten aufgescheuchten Insekten (insbesondere Heuschrecken), die Mangusten wiederum von den in den Bäumen sitzenden Vögeln, die vor Angreifern aus der Luft warnen.

Wo im Zoo

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaft

  • Julian Hübner

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!