Großer Panda (Ailuropoda melanoleuca)

  • 24.7.2016
Familie
Großbären
Tragzeit
97 - 163 Tage
Gewicht
80 - 125 kg
Lebensdauer
bis 30 Jahre
Verbreitung
IUCN-Karte

Der Begriff „Panda“ leitet sich vermutlich von der nepalesischen Bezeichnung „nigalya-ponya“ (Bambusesser) ab und gibt damit einen Hinweis auf die Hauptnahrung dieser Bären. Große Pandas sind Einzelgänger. Nur zur Paarungszeit im Frühling kommen Männchen und Weibchen zusammen.

Der Große Panda gehört zu den seltensten Säugetieren der Welt. Er befindet sich in der höchsten Schutzstufe des Internationalen Handelsabkommens zum Schutz von gefährdeten Tier- und Pflanzenarten (CITES). Der Tiergarten Schönbrunn ist der einzige Zoo in Europa, in dem es gelingt, diese Tierart auf natürlichem Wege zu züchten.

Wo im Zoo

Tierinfos / Fütterungen

alle Tierinfos
  • Tierinfo, 14:30, täglich

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

  • Martha Völkl
  • Ehrenpate BM a.D. Dr. Wolfgang Schüssel

Firmenpatenschaften

  • Österreichische Lotterien
  • Kneissl Touristik
  • Swarovski Crystal Society
  • Kelly
  • Vizekanzler BM Dr. Reinhold Mitterlehner
  • easybank