Dourado (Salminus brasiliensis)

  • 14.6.2018
FamilieSalmler
VerbreitungSüdamerika
Lebenserwartung9 Jahre

Der Dourado ist in tropischen und subtropischen Flüssen Südamerikas beheimatet und hält sich vorwiegend in schnell fließenden Gewässerzonen auf, wo er dank seines muskulösen Körpers bei der Jagd hohe Geschwindigkeiten erreichen kann. Die Laichzeit findet zur Regenzeit im Oktober und November statt.

Er besitzt einen großen Kopf mit kräftigen Kiefern, die mit scharfen Zahnreihen besetzt sind. Er ist ein typischer tagaktiver Raubfisch, der als Hetzjäger eine große Bandbreite an Futterfischen im Freiwasser jagt. Wildbestände des Dourados sind durch Überfischung und Gewässerverschmutzung stark dezimiert worden.

Tierpflegerteam

  • Roland Halbauer
    Revierleiter
  • Lilith Mathiaschitz, Bsc.
  • Larissa Wannemacher
  • David Stohlmann
  • Daniel Pelz, Bsc.
  • Isabelle Hofmann

Patinnen und Paten

Dieses Tier hat noch keinen Paten.
Jetzt Pate werden!