Mittelmeermuräne (Muraena helena)

  • 15.3.2021
FamilieMuränen
VerbreitungIUCN-Karte

Muränen gehören zur Ordnung der Aalartigen (Anguilliformes). Sie haben einen langgezogenen, seitlich stark abgeflachten, schlangenartigen Körper. Ihre Grundfärbung ist bräunlich mit heller Marmorierung. Ihre Haut ist lederartig und ohne Schuppen. Hinter dem Kopf beginnt die als Flossensaum ausgebildete Rückenflosse, die am Körperende ohne Unterbrechung in die das Hinterende umlaufende Schwanzflosse und dann an der Körperunterseite in die bis über die Körpermitte verlaufende Afterflosse übergeht. Die Brustflossen sind sehr klein und sitzen an den Körperseiten hinter den Kiemen.

Muränen besitzen ein großes Maul mit langen, spitzen Zähnen, die zum besseren Festhalten der Beute leicht nach hinten gebogen sind. Sie klappen ihr Maul stets auf und zu, was nach einer angriffslustigen Haltung aussieht. Diese Bewegung dient aber ausschließlich der Atmung: Muränen pumpen auf diese Weise sauerstoffreiches Wasser durch die Kiemen. Mittelmeer-Muränen werden bis zu 1,5 m lang.

Tierpflegerteam

  • Roland Halbauer
    Revierleiter
  • Lilith Mathiaschitz, Bsc.
  • Larissa Wannemacher
  • David Stohlmann
  • Daniel Pelz, Bsc.
  • Isabelle Hofmann

Patinnen und Paten

Dieses Tier hat noch keinen Paten.
Jetzt Pate werden!