Panzernashorn (Rhinoceros unicornis)

  • 5.9.2021
FamilieNashörner
Gewichtbis 2300 kg
VerbreitungIUCN-Karte
Tragzeitca. 480 Tage
Lebenserwartungetwa 40 Jahre
ErhaltungszuchtEEP

Panzernashörner tragen nur ein Horn. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer und lieben ausgedehntes Suhlen im Wasser und Schlamm, was der Hautpflege dient. Vor ca. 100 Jahren waren Panzernashörner fast ausgerottet. Neben dem Lebensraumverlust wurde ihnen vor allem die Jagd auf ihr Horn zum Verhängnis. Dieses wird in der traditionellen asiatischen Medizin hochgeschätzt und auch als Statussymbol eingesetzt. Dank aufwändiger Schutzbemühungen sind die Bestände in Indien und Nepal wieder stetig gestiegen. Aber auch heute noch gelten Panzernashörner als stark bedroht. Ihr Vorkommen ist auf geschützte Reservate beschränkt.

Unsere Tiere in Schönbrunn

  • Sundari
    Weibchen
  • Jange
    Männchen

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • Dr. Brigitta Wehrl-Novotny
  • Dr. Gottfried Sodeck
  • Dr. Peter M. Doralt
  • In Memoriam Kevin Roche