Roter Panda (Ailurus fulgens)

  • 26.11.2022
FamilieKatzenbären
Gewichtbis 6 kg
VerbreitungIUCN-Karte
Tragzeitca. 130 Tage
Lebenserwartung14 Jahre
ErhaltungszuchtEEP

Der Rote Panda, auch Kleiner Panda genannt, zählt zu den Katzenbären und steht mit dem Großen Panda nicht in unmittelbarer Verwandtschaft. Die geschickten Kletterer bewohnen Gebirgs- und dichte Bambuswälder im östlichen Himalaya und im Südwesten Chinas. Allerdings leben hier nur noch rund 10.000 Tiere.

Besonders die Abholzung der Wälder und Wilderei sind für den Rückgang dieser Tierart verantwortlich. Mit einem Europäischen Erhaltungszuchtprogramm, an dem über 130 Zoos beteiligt sind, soll das Überleben der Art gesichert werden. 

Unsere Tiere in Schönbrunn

  • Mahalia
    Weibchen
  • Manjul
    Männchen

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • Patricia Erne
  • Antje Schwemberger
  • Dr. Peter Stiedl
  • Dr. Gerhard Hawa
  • Claudia Remesch
  • Dr. Helmut Heimel
  • Andrea Erasim
  • Natalie Leutgeb
  • Julius Kees
  • Brigitte und Peter Janus
  • Christa Weiss
  • Fabiana Federica Freissmuth
  • Isabella Müllebner
  • Jérome Drechsler
  • Lucas Greimer
  • Mag. Christa Prilhofer
  • Sektionschef Dr. Walter Fuchs
  • Sigrid Richter
  • Thomas Scheibenpflug & Janine Dechler
  • Univ.Prof.Dr. Wolfgang Seitz