Nordafrikanischer Rothalsstrauß (Struthio camelus camelus)

Familie
Strauße
Brutzeit
42-46 Tage
Größe
Männchen bis 275 cm
Gewicht
Männchen bis 150 kg
Erhaltungszucht
EEP

Der Nordafrikanische Rothalsstrauß ist die größte Unterart des Afrikanischen Straußes und damit der größte und schwerste lebende Vogel der Welt.

Der Strauß ist ein extrem guter und schneller Läufer. Er kann eine Höchstgeschwindigkeit von bis zu 70 km/h erreichen und über eine längere Strecke eine Geschwindigkeit von 50 km/h halten. Eine Besonderheit bei Straußen ist das Brut- und Aufzuchtverhalten. Mehrere Hennen legen ihre Eier in das Nest eines Hahnes. Beim Ausbrüten und der Aufzucht der Küken beteiligen sich allerdings nur der Hahn und die Haupthenne. Straußenküken sind Nestflüchter und folgen ihren fürsorglichen Eltern überall hin.

Während der Afrikanische Strauß insgesamt relativ häufig ist, gilt der Rothalsstrauß aufgrund von Wilderei und Lebensraumzerstörung als von der Ausrottung bedroht. Der Tiergarten Schönbrunn beteiligt sich deshalb am Erhaltungszuchtprogramm für diese Tierart.

Tierpfleger

Patenschaften

Privatpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Privatpaten.
Jetzt Privatpate werden!

Firmenpatenschaften

Dieses Tier hat noch keinen Firmenpaten.
Jetzt Firmenpate werden!