Eisbär (Ursus maritimus)

  • 4.6.2024
FamilieGroßbären
Gewicht500 kg
VerbreitungIUCN-Karte
Tragzeitrund 9 Monate
Lebenserwartung25-30 Jahre in der Wildbahn, 40 Jahre in menschlicher Obhut
ErhaltungszuchtEEP

Eisbären sind - nach den Kodiak- und den Kamtschatkabären - die drittgrößten Landbeutegreifer: Sie schwimmen und tauchen geschickt und ausdauernd. Ihr dichtes und wasserabweisendes Haarkleid und eine dicke Fettschicht unter der Haut bieten einen ausgezeichneten Kälteschutz.  

Der Lebensraum der Eisbären erstreckt sich von den Packeisfeldern bis zu den blühenden Tundra- und Taiga-Landschaften. Klimaveränderung, Reduktion der Lebensräume sowie unkontrollierbare Bejagung und Meeresverschmutzung gefährden ihren Fortbestand.

Derzeit leben die Tiere 'Ranzo' und 'Nanuq' im Tiergarten Schönbrunn. 

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • DDDr. lek. stom. Anna Valentova
  • Elisabeth Antensteiner
  • Elisabeth Antensteiner
  • In liebender Erinnerung an Gerti
  • Stefan Aichinger
  • Verein der Freunde des Tiergarten Schönbrunn
  • Kelly
  • Akkurat
  • BILLA
  • ESKIMO
  • Bürgermeister Michael Ludwig
  • Österreichische Lotterien