Löwe (Panthera leo)

  • 2.6.2024
FamilieKatzen
Gewichtbis 250 kg
VerbreitungIUCN-Karte
Tragzeit100 - 116 Tage
Lebenserwartungbis 25 Jahre

In Afrika ist das Verbreitungsgebiet des Löwen massiv geschrumpft und heute stark fragmentiert – der Afrikanische Löwe wird laut IUCN als gefährdet eingestuft. Die Bedrohungsfaktoren sind Lebensraumzerstörung und Bejagung. Einigermaßen häufig kommt er nur noch in Nationalparks vor.

Im Gegensatz zu anderen Katzenartigen leben Löwen gesellig, sie ruhen bis zu 20 Stunden pro Tag und jagen hauptsächlich nachts.

Derzeit leben bei uns im Tiergarten Schönbrunn die 2008 hier geborenen Drillinge "Kyogo", "Malindi" und "Malawi". 

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • Uli Frey
  • Familie Tina & Michi Beer
  • Christine Scherleithner
  • Erika Sterbik
  • Melanie Schirra
  • Regina Potzmann