Königspinguin (Aptenodytes patagonicus)

  • 8.9.2021
FamiliePinguine
Gewicht9 - 15 kg
VerbreitungIUCN-Karte
Brutzeit52 - 56 Tage
LebenserwartungIm Zoo bis 12 Jahre
ErhaltungszuchtEEP

Der Bestand der Königspinuine wird auf rund zwei Millionen Tiere geschätzt. Damit gilt die zweitgrößte Pinguinart nicht als bedroht, aber der negative Einfluss des Klimawandels lässt sich noch nicht abschätzen. In Zoos werden Königspinguine selten gehalten, im Tiergarten Schönbrunn wurden sie bereits mehrmals erfolgreich gezüchtet.

Königspinguine leben in dichten Kolonien und stehen auch in der Wildbahn auf engstem Raum zusammen. Sie bauen kein Nest, sondern brüten das Ei stehend in der Bauchfalte aus. Im Polarium des Tiergartens sorgen eine spezielle Luftfilterung und eine Kühlanlage (Raumtemperatur 5 bis 15°C) für das Wohlbefinden dieser Vögel.

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • Anna Lintner
  • Felix Schober
  • Ilse Steindl
  • Ing. Josef Sabor
  • Dkfm. Helga Morton
  • Elfriede Pros
  • Moritz Paul Spiesberger
  • Liane Gruber-Galfy
  • Daniel Linder
  • Christian Fischer
  • Astrid Dercz
  • Dipl.Ing. Georg Mayer
  • Dr. Andreas Obruca & Dr. Heinz Strohmer
  • Margit Frank
  • Marion Kauschitz
  • Patricia Tacek
  • THALES
  • Hauser
  • Kühlanlagen Postl GmbH
  • Stada