Kaiserschnurrbart Tamarin (Saguinus imperator)

  • 16.10.2021
FamilieKrallenaffen
Gewichtca. 450 g
VerbreitungIUCN-Karte
Tragzeit140-145 Tage
Lebenserwartungca. 12-15 Jahre
ErhaltungszuchtEEP

Seinen Namen verdankt der Kaiserschnurrbarttamarin fälschlicherweise seinem auffälligsten Merkmal, dem langen weißen Schnurrbart. Da man die erst 1907 entdeckten Äffchen nur von erlegten Exemplaren her kannte, zwirbelten die Museumspräparatoren in Europa den Bart der kaiserlichen Mode entsprechend, nach oben anstatt nach unten. Erste Jahre später wurde der Irrtum entdeckt und berichtigt. Der Name allerdings blieb.

Der lange Schwanz dient den tagaktiven Tieren bei ihren Sprüngen durch die Bäume zur Balance. Untereinander verständigen sich Kaiserschnurrbarttamarine durch schrille Schreie und warnen sich somit frühzeitig vor Räubern.

Tierpflegerteam

Patinnen und Paten

  • Dr. Michaela Kühn
  • Eva Linton-Kubelka
  • Nikolaus Bitzan
  • Edeltraud Schueker
  • Silvia Platteis
  • Werner Willmann
  • Dr. Peter Kislinger
  • Hong Liu & Martin Nickel
  • Dana Neubauer
  • Kathrin Kohel
  • Gerda Pagacs